Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Памятник (Никополь-375 лет)

В Никополе состоялось торжественное открытие памятного знака с изображением фрагмента карты «Запорожье», которую в свое время составил выдающийся картограф Гийом Левассер де Боплан. Это знаменательное событие было приурочено к 375-летию основания этого города. И, как утверждают специалисты, этот никопольский монумент стал единственным памятником в Украине, на котором изображена карта города.

Из истории вопроса. Еще в далеком 1639 году военный инженер и архитектор, капитан Польской Королевской армии Гийом Левассер де Боплан осуществил военно-топографическую экспедицию. По ее результатам он составил уникальную карту «Часть реки Борисфен за порогами, что в народе называется Запорожьем от острова Хортица до Эвксинского моря» (Черное море). Карта известна также под менее коротким названием «Запорожье». Сейчас карта находится в Гданьской научной библиотеке Польской Академии наук. Она имеет большое значение для изучения истории Никополя, поскольку на ней среди нескольких десятков географических объектов впервые показано урочище «Miketin R» (Никитин Рог), то есть нынешний Никополь.

Оригинальную копию карты «Запорожье» Г. Л. де Боплана, а также еще две копии других карт в 2006 году Генеральный Консул Республики Польша Ярослав Ксьонжек передал научной части Никопольского краеведческого музея для изучения и публикации. Еще в 2010 году решением исполкома было разрешено изготовить памятный знак с фрагментом карты, но воплотить это решение в жизнь удалось только в этом году.

Изготовил памятный знак частный предприниматель Валентин Чередниченко, а помощь в его монтаже и благоустройстве прилегающей территории оказали руководители крупных никопольских предприятий и депутаты. После торжественного открытия гостей встречал фольклорный ансамбль «Никитин Рог» и школьники в национальных нарядах. Также все желающие могли посмотреть выставку уникальных кукол-мотанок.

Инициаторами реализации этого проекта стали руководители Никопольской общественной организации «Общество польской культуры им. Марии Конопницкой в Никополе» Павел и Гражина Андрощук. Во время пресс-конференции, которая состоялась после открытия, они высказывали слова искренней благодарности за поддержку и доброжелательность, и зачитывали письма от высокопоставленных польских чиновников.

«Это мероприятие стало еще одним важным шагом в укреплении дружественных польско-никопольских отношений. А также в сохранении архитектурного и исторического наследия нашего города.

MapOpen

MapSmall

Оставьте Ваш комментарий

Комментарии

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien