12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Проект KVITY. Фото-виставка Анастасії Міхно

«Дорогая, мы квиты.
Больше: друг к другу мы
Точно оспа привиты
Среди общей чумы…»

«Всякое творчество есть
по сути своей молитва»
Иосиф Бродский

«Порнографическое тело зажато,
оно себя показывает, а не отдает,
в нем нет щедрости»
Ролан Барт

К созданию проекта меня побудило столкновение в моей жизни двух вещей, на первый взгляд никак не связанных: военная ситуация в моей стране и музыка Muslimgauze. Причина и Стимул; попытка не-бездействия с моей стороны и – толчок к этой попытке.

Если военная ситуация в Украине оставляет за собой множество трактовок, то о музыке мне придется рассказать подробнее. Процесс творчества Брин Джонса (Muslimgauze) в истории британской электронной музыки остался загадкой. Почему коренной англичанин, 20 лет подряд не выходя из студии в Манчестере, писал один за одним альбомы в защиту мусульманского мира, не имея никакого отношения к Востоку, и не побывав там ни разу. Отправной точкой в творчестве Брин Джонса была фотография. Фотография с места события, горячей точки. Закольцовывая логическую цепочку – его музыка, вдохновленная фотографией – стала фундаментом для создания моих снимков. 

Название KVITY – (укр. квіти, рус. квиты) двояко и на каждом из языков говорит само за себя. Мы – те, кто отрицает идею продолжения конфликта как такового, мы уже квиты. А значит – никому ничего не должны.

Любые войны бессмысленны, и, если обратиться к сути, за каждой войной стоит банальное желание конкретных людей доказать свою состоятельность, удовлетворить амбиции. 

Этот проект – своего рода попытка быть услышанными в мольбе о помощи. Попытка посредством фотографии сказать что-то о своей позиции в обход голоса, которого все равно никто не слышит.

«Разговор цветами», как олицетворение нашей незащищенности, а скорее даже беззащитности. Рвота – как символ пресыщения отвратительной информационной войной.

То, что сейчас происходит в моей стране, похоже на страшный сон, из которого мы все никак не можем выпутаться. Мы кричим о помощи во все горло, но не слышим собственного голоса.

Не ставя такой задачи, попутно и совершенно неожиданно для самих себя, мы получили ряд искренних, и достаточно интимных фотографий. Эту съёмку, наполненную музыкой Muslimgauze, скорее, можно отнести к перформансу нежели, к фотографии. Я наблюдала за происходящим, в тот момент, являясь не столько автором, сколько человеком, документирующим это событие. Как говорила Марина Абрамович о перформансе: “Дальше может произойти все, что угодно, и все что случится – будет частью произведения”.

Известно, что основные мимические мышцы лица сосредоточены в нижней его части. Именно благодаря им, мы способны выражать огромное количество эмоций. В нашем случае, мы практически обездвижили эту часть мышц – цветами. Тем самым, исключив возможность людей позировать, давать заготовленные, шаблонные эмоции. 

Ролан Барт так описывает это состояние: «Как только я чувствую, что попадаю в объектив, все меняется: я конституирую себя в процессе «позирования», я мгновенно фабрикую себе другое тело, заранее превращая себя в образ. Я решаю «пустить» по моим губам легкую усмешку, которую, мне хотелось бы сделать «неуловимой»». 

Так, исключив возможность портретируемых «превращать себя в образ», мы получили, нечто более ценное – чистую эмоцию глаз. Невинных детских, ещё не знавших страха, взрослых – «нарисованных» эмоциями и временем. Безмолвное, душное облако человеческих глаз, просящих мира на своей земле.

Подробности на официальном сайте: http://mikhno.com.ua/kvity/ru

Фото с открытия выставки:

2hxrxEJvSgo
vV7navVKAZM
SfS8OXbUOSM
q-NoYNsHEqA
qKftpbZGpZ4
QC7kYKjTJWQ
-Pa-mvBxH94
nfTbIv8HMG8
ADI2my11wwo
2UPHVMNSvp4

Видео с открытия выставки:

Оставьте Ваш комментарий

Комментарии

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien